中国政府网内蒙古自治区政府网包头市政府网

| 繁体 |   
无障碍版      

您当前所在位置:首页 >互动访谈

以坐不住的紧迫感慢不得的危机感等不起的责任感全力以赴抓发展-----稀土高新区

发布日期:2020-11-13    浏览次数:

访谈主题:以坐不住的紧迫感慢不得的危机感等不起的责任感全力以赴抓发展-----稀土高新区

访谈时间:2020-11-13

访谈嘉宾:稀土高新区党工委书记 苗玉梁 , 稀土高新区党工委副书记、管委会主任 邬军军

访谈简介:时不我待、只争朝夕;乘风破浪,勇毅前行。包头已吹响加快发展、争先进位的冲锋号,稀土高新区将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和自治区重大决策,以超常规、大力度、突破性举措落实好市委、市政府最新安排部署,以“坐不住、慢不得、等不起”的紧迫感和“埋头苦干、拼命硬干”的奋斗姿态,主动作为、奋发有为、担当善为,努力把高新区打造成为产业技术创新的蝶变之地、创新人才集聚的凤栖之地、创新活力奔涌的丰沃之地,助力包头筑牢高质量发展的“四梁八柱”,为全市在新一轮发展和竞争中杀出重围、再创辉煌贡献“高新力量”。

访谈内容:

打出抓招商、增后劲的“组合拳”。全力落实我区《四季度外出招商引资项目清单》和《领导干部“一对一”包联12个进度缓慢项目清单》,全员发动、主动作为,确保年底洽谈项目100个以上,签约项目20个左右。全面落实重点产业“链长制”和产业集群“群长制”,集中力量发展稀土和有色金属两大特色主导产业,围绕101家规上工业企业上下左右四个维度梳理出的367家企业,第一轮先选100家逐一拜访、寻求合作,逐步提升新进项目与产业布局的契合度。与美世智库合作,年内与20家500强企业和产业龙头企业商洽,聚焦重点、精准招商。

按下上项目、强经济的“快进键”。抓好80个重点项目建设,确保年内竣工投产40个以上,如期完成当年计划投资。推动GDP相关19个门类中的7个门类保持正增长良好势头,其余12个门类实现提速增效。进一步细化量化实化经济领域考核指标,提高考核权重,切实发挥考核“指挥棒”作用。推进传统优势特色产业突破发展,加快培育战略性新兴产业,增加产品科技含量和附加值。

打赢优环境、提服务的“攻坚战”。用足用好“企业承诺制”“容缺审批制”和“拿地即开工”政策,项目签约次日土地挂牌,30日后具备开工条件。紧盯“全区第一、全国一流”的目标,深入推行“一件事一次办”,打造“审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快”的营商环境。按照高新区“四上”企业奖励办法及时兑现政策,激发市场主体活力,确保年内新增“四上”企业30家以上、总量达到 300家以上,新增市场主体2000户以上、市场主体总量突破2万户。

下好谋改革、促创新的“先手棋”。积极培育“四新”经济主体,推动中科院稀土特钢、威丰电磁极薄取向电工钢制备、嘉泰金属钛合金超细丝材等新技术项目建设,加快高纯氧化铝、无人驾驶矿用车、电力云平台等新产品开发,深入推进“工业互联网”平台应用,今年实现100家企业上“云”上平台,促进共享制造、服务外包、研发众包等新业态新模式快速发展。发挥院所优势,加快创新主体培育,新认定35家以上高新技术企业,总量增加到130家以上;新认定25家科技型中小企业,总量达到70家以上,新认定6家“科技小巨人”企业,总量达到20家以上。

来源:包头新闻网