中国政府网内蒙古自治区政府网包头市政府网

| 繁体 |   
无障碍版      

您当前所在位置:首页 >互动访谈

净化基层政治环境访谈

发布日期:2020-12-08    浏览次数:

访谈主题:净化基层政治环境访谈

访谈时间:2020-12-08

访谈嘉宾:稀土高新区党工委书记 苗玉梁,稀土高新区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任 王文武

访谈简介:为深入贯彻落实上级党委 纪委监委工作部署,进一步打好净化基层政治生态组合拳,打通全面从严治党“最后一公里”,现将稀土高新区在净化基层政治生态方面的经验做法、成效成果进行展示。

访谈内容:

主持人:习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想。稀土高新区在净化基层政治生态,打造政治生态的“绿水青山”方面,都取得了哪些成效?

 

苗玉梁:我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把净化基层政治生态作为一项系统工程,综合施策、协同发力,积极营造风清气正的良好政治生态。一是全面落实监督主体责任。强化政治监督,做实日常监督,是营造风清气正政治生态的基础性、经常性工作。近年来,我区抓住领导干部这个“关键少数”,健全完善覆盖各级干部的《政治监督台账》,推动监督责任持续发力,特别是在“三务”公开监督方面,我们建立了微信平台 查询机,公开栏的“3+N”公开模式,让群众真正能够看得见、看得全、看得懂、能监督。二是主动化解基层矛盾。切实解决群众身边的矛盾问题,是净化基层政治生态的重要任务。我区深入推行了“党建引领网格化”基层治理模式,建立了540个基础网格和137个专属网格,相应成立了125个党组织,切实把资源管理和服务下沉到基层。今年以来我们共解决了群众反映的“急难愁盼”问题971件,深入开展“问政于民 问需于民 问计于民”活动,构建了由“上访变下访”的长效机制,累计下访127批次,排查解决信访问题79件,牢牢把矛盾问题吸附在当地、化解在基层、解决在萌芽。三是全面夯实基层组织基础。加强基层组织建设,是净化基层政治生态的重要保障。今年,我区建成31个党群服务中心,党建前沿阵地不断完善,组织基层党建“周周观摩”活动50余期,推动互学互评,实现资源的互通共享。提高党支部规范化建设水平,在全市率先推行了党务工作者“持证上岗”制度,600多名党员通过了考试资格认证,形成了一支专业化的基层党务工作者队伍。四是牢固树立基层选人用人导向。选人用人是基层政治生态的风向标。近年来,我区狠抓村 社区“两委”班子建设,将32名学历高、年轻化的村 社区干部充实到“两委”班子中,实现学历、年龄“一升一降”,基层力量得到了进一步加强,制定了《一线考察识别干部暂行办法》,抓好“清风干部”评定,推动考评结果的转化应用,树立起重实干、讲实绩的良好用人导向。

 

主持人:近年来,在选树“清风干部”推动正向激励以及推进扫黑除恶和煤炭资源领域违规违法问题专项治理,进而净化政治生态方面,都有哪些好的经验做法?

 

王文武:2018年以来,我们按照市纪委监委和高新区党工委的安排部署,不折不扣落实净化基层政治生态综合施治“四个组合拳”的工作任务,各项工作均取得了一定成效。一是在选树“清风干部”工作方面。分三个步骤层次,逐步深入基层、逐步提高标准、逐步提升实效并实现了人员的全覆盖,我们还创建“清风干部标兵”评选工作,将干部标准由“遵纪守法崇德”深化提高为“重德重廉重绩”。同时,我们特别注重“清风干部”的正向激励作用

通过录制编发“清风干部”微视频,开辟“清风事迹”微信专栏,开展“清风干部”宣讲团进机关、进社区等多种形式,讲好“清风干部”事迹,大力弘扬“清风干部”清正廉洁的良好形象,深化风清气正的导向作用。二是在推进扫黑除恶专项斗争工作方面。我们始终坚持三年的为期目标不放松,通过加强组织保障和制度保障,把扫黑除恶和日常监督执纪问责工作紧密结合,统筹部署推进各项任务,制定了专项工作方案和任务清单,建立与政法机关定期研究会商机制,与公安机关涉黑涉恶案件“点对点”对接精准研判机制,及时对案件情况

分析研判,对公安机关办理的所有涉黑涉恶案件主动提前介入,同步调阅案卷材料,提审在押犯罪嫌疑人和走访受害人。三是在煤炭资源领域违规违法问题专项治理方面。我们聚焦违规违法配置煤炭资源、涉煤腐败问题严重污染政治生态等四个方面的突出问题强化监督执纪执法,首先通过建立专项整治的《责任清单》《问题清单》《措施清单》的“三清单”,对2000年以来涉及煤炭领域的治安、涉法涉诉案件、审计项目、涉税情况等,进行全面的摸排和大起底,做到底数清、现状清和问题清。针对主体办排查出的企业,涉及煤炭资源配置有关问题,召开会议专题分析研判,对移交的问题全部进行核查,查实问题、定准性质、厘清责任,

对查到的问题及时纠偏整改,全程记录监督工作进展情况并通过下发《监察建议书》《监督建议书》等方式,推动主责部门的落实整改。

 

主持人:地方党委应该如何更好的履行全面从严治党主体责任,永葆同人民群众的血肉联系?

 

苗玉梁:我们要坚持人民立场,走好群众路线,严格履行管党治党主体责任,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。一是要坚持人民至上,筑牢全面从严治党的思想根基,持之以恒抓好理论武装,做好固本培元、凝神聚魂工作,扎实推进“不忘初心 牢记使命”常态化、制度化,健全完善整改问题的长效机制,从思想深处查找原因,在身体力行上狠下功夫,在工作方法上仔细考究,巩固提升服务人民群众的能力和水平。二是要始终牢牢植根人民。加强基层党组织建设,持续加强党群服务中心建设和使用,切实发挥好凝聚群众、服务群众的重要作用,扎实开展基层“换届选举”工作,配齐配强配好基层班子,深入实施一批操作性强的服务项目,以组织振兴引领乡村振兴。三是要始终不断造福人民。提高发展质量效益,加强党对经济工作的领导,以坐不住慢不得等不起的紧迫感、危机感和责任感,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,把招商引资和优化营商环境,作为加快发展的关键和核心

全力以赴引进项目,不断做大做强产业集群,用心、用情、用力解决好群众关心的实际问题

提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。四是要始终紧紧依靠人民。持之以恒反腐倡廉,认真落实党风廉政建设主体责任,扎实开展基层“微腐败”大清扫行动和扫黑除恶等专项工作,抓好班子、带好队伍,在全区进一步形成凝心聚力抓党建,砥砺奋进谋发展的良好局面。

 

主持人:今年以来,高新区在开展基层“微腐败”大清扫行动,推动净化基层政治生态方面有哪些举措?

 

王文武:开展基层“微腐败”大清扫行动方面。我们聚焦纪检监察机关受理的反映镇(街道) 村(社区)两级干部的信访举报件,以“一案”“两清”“三全”的工作机制开展专项工作。压茬推进两轮基层“微腐败”大清扫工作,制定工作实施方案,明确三个阶段的行动任务,优化工作举措,倒排攻坚时间,统筹安排部署重点工作。对2019年以来区本级受理的反映镇(街道) 村(社区)的信访举报,全部纳入了基层“微腐败”大清扫行动中,做到了“应收尽收”。对之前已办结,但反馈不满意的信访件,全部重新进行排查反馈,深化运用“末端工作法”,直奔第一线化解信访矛盾,做到库存清、矛盾清。对两轮共38件基层“微腐败”信访件全部由各级领导进行包案,做到“应包尽包”。对于实名举报的信访举报件,全部向举报人反馈办理情况。对于匿名举报的信访件,向被反映人所在的党支部进行集中反馈,反馈率100%,满意率达到93.9%,做到领导全包案、线索全办结、结果全反馈。目前,我们正在对第二轮的信访件进行集中的攻坚。