中国政府网内蒙古自治区政府网包头市政府网

| 繁体 |   
无障碍版      

您当前所在位置:首页 > 回应关切

包头市新冠肺炎防控工作指挥部通告

发布日期:2021-01-28    浏览次数:

为做好我市冬春季疫情防控工作,确保人民群众度过一个安全、祥和的佳节,现将有关事宜公告如下。

一、广大群众尽量在当地过年,非必要不出行、不出境、不前往国内中高风险地区。各级党政机关、事业单位及国有企业干部职工要带头在当地过年,尽可能降低因人员流动而带来的疫情传播风险。确需离开的,须提前向所在单位报备,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹。

二、境外返包人员执行“14天集中隔离(第一入境地集中隔离)+7天居家隔离(不符合居家隔离医学观察的仍需集中隔离医学观察)+3次核酸检测(分别在第1、14、21天进行检测)+7天居家健康监测”的管控措施。期间不聚集、不流动。

三、国内高风险地区或近14天有国内高风险地区旅居史来(返)包人员,持3天内的核酸阴性证明,实施“14天集中隔离+2次核酸检测”的管控措施;国内中风险地区或近14天有国内中风险地区旅居史来(返)包人员, 持3天内的核酸阴性证明,实施“14天居家隔离+2次核酸检测”的管控措施。国内中高风险地区来包人员,如不能提供3天内核酸阴性证明的,到包后第一时间集中隔离并进行核酸检测,24小时内出具结果,在第7、14天再进行2次检测;如能提供3天内核酸阴性证明,2次核酸检测分别在第7天、14天进行。

四、国内低风险地区返回城区人员在持7天内核酸检测阴性证明、健康码“绿码”、测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动;从事进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物和经营中高风险地区物品从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群需持7天内核酸检测阴性证明返包,返包后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。

五、国内低风险地区跨省份返回农村牧区人员需持7天内核酸检测阴性证明返包,返包后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测,并在抵包前24小时内由本人或其亲友向所在乡镇(苏木)、村(嘎查)如实报告。各苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)落实责任制,对来(返)包人员实行网格化管理,做好登记造册、核酸检测报告查验、健康监测和异常状况处置等工作。

六、各级党政机关、企事业单位严格大型会议活动管理,原则上不举办大规模聚集性会议活动,确需举办的,提倡采取网络、视频、线上平台等形式举办,50人以上会议活动,主办方要在属地旗县区新冠肺炎防控工作指挥部指导下,制定防控方案,并严格落实有关防控措施。各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。一律取消庙会、体育赛事、年会或集会等大型活动,不举办各类线下大型聚集性展销、促销等活动。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。

七、零售药店严格执行购买退热、止咳、抗病毒、抗菌素等药品实名登记制度,若发现有发热、咳嗽患者应立即向当地苏木乡镇卫生院(社区卫生服务中心)报告。

八、各级各类学校、幼儿园、培训机构要加强对师生疫情防控知识的宣传教育,及时提醒师生严格做好个人及家庭防护。

九、旅游景区、影剧院、网吧、歌舞游艺娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的75%,浴室、澡堂等密闭场所接纳消费者人数不得超过满额接待人数的50%。

十、商场超市、餐饮住宿、农贸(集贸)市场、文化娱乐等重点场所及机场、火车站、汽车站等公共场所,要加强瞬时人员出入流量控制,严格落实通风、消毒、卫生清洁、入场体温检测、佩戴口罩、查验“健康码”等防控措施。

十一、广大群众要坚持“戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、勤消毒、常通风、少聚集、一米线、用公筷、分餐制”等良好卫生习惯。减少走亲访友,不扎堆,尽量避免前往人员密集的场所。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴好口罩,及时到就近医疗机构进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。


信息来源:包头市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部

                      2021年 1月27日