中国政府网内蒙古自治区政府网包头市政府网

| 繁体 |   
无障碍版      

您当前所在位置:首页 > 统计数据

索引号: 001007001/202103-00254 文号:
公开类别: 主动公开 成文日期: 2021-03-03
发布机构: 党务综合部网信办
组配分类: 统计数据 五公开类型: 决策公开

包头稀土国家高新区全国排名上升5位

包头稀土高新区政府信息公开   发布日期:2021-03-03    浏览次数:

近日,科技部火炬中心印发《关于通报国家高新区评价(试行)结果的通知》(国科火字〔2021〕48号),根据公布的2020年度国家高新区评价结果,包头稀土国家高新区在全国高新区中综合排名位列第89位,较2019年度提升了5个位次。


近年来,包头稀土高新区深入实施创新驱动发展战略,紧紧把握西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略机遇,加快集聚科技企业、先进技术、高端人才、投资资金、创新平台等要素,科技创新推动产业发展成效显著,多项科技创新指标保持全市第一,位居内蒙古国家高新区发展的第一方阵。
各截止2020年底,拥有国家高新技术企业116家,占全市53.9%、自治区10.8%,科技型中小企业41家,占全市66%、自治区7.5%。高新区技术企业增加值54.91亿元,占规模以上工业增加值比重56.5%。建成各类各级创新研发平台119个,其中,自治区级及以上研发平台占比达57%,白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室实现了自治区内国家重点实验室“零”的突破,威丰电磁王一德电磁新材料院士工作站是包头市“首家”民营企业院士工作站。一批关键技术得以突破,转化一批重大科技成果,2020年技术合同登记额达2.76亿元,占全市59%。北方股份的矿山无人驾驶及自动运输关键核心技术、东宝生物医用胶原水解物关键技术、北方稀土稀土永磁粉体材料精细加工技术等打破国外技术垄断。金蒙汇磁自主研发的超微型稀土高精磁钢拓宽了磁材在高档电子产品中的应用领域,稀奥科研发的铁路客车智能化镍氢蓄电池系统成功在新能源运输车辆上应用。常铝稀土改性高性能铝合金板带技术、震雄铜业超纯稀土在铜及铜合金高导新材料技术位居同国内行业前列,极大延伸了产业链,提升了产品附加值。青山电气“智慧能源工业互联网”走在全国同行业前列,成为区域经济发展的新动能。