中国政府网内蒙古自治区政府网包头市政府网

| 繁体 |   
无障碍版      

您当前所在位置:首页 > 园区介绍

科技创业服务中心

发布日期:2020-09-15    浏览次数:

包头稀土高新区科技创业服务中心(以下简称创业中心)创建于1992年,是包头稀土高新区管委会投资兴办的不以盈利为目的的公益性科技创业服务机构,是内蒙古自治区科技孵化事业的发源地。1999年被国家科技部认定为“国家高新技术创业服务中心”,是内蒙古自治区唯一的一家国家级创业中心。创业中心内部管理规范高效,设三部一室三园一公司,拥有一支素质高、战斗力强、创新性强的年轻队伍,在岗职工47人,大专以上学历占职工总数的95%以上,其中硕士8人,大学以上学历38人(其中双学历1人),高级职称1人,中级及初级职称28人。2002年通过ISO9001:2000质量管理体系认证,建成了局域网、移动办公系统、网站管理分析系统和办公自动化系统,实现了现代化办公和信息化管理,构建了一个集办公、中试、科贸、服务、培训与科技交流于一体的现代化的孵化创业环境。成立至今,中心共获得市级以上荣誉56项,其中,国家级荣誉23项,自治区级荣誉11项,市级荣誉22项,2013年被认定为包头市市级示范性创业孵化基地和自治区级创业孵化基地。
       经过20年的建设和发展,创业中心已形成“创业苗圃+孵化器+加速器+产业化基地”四位一体的创新创业服务平台,构建起以创业中心为龙头,以内蒙古软件园、内蒙古留学人员创业园、内蒙古大学科技园、内蒙古稀土专业孵化器、包头大学生创业指导中心为支撑,以高校孵化中心、中介服务体系、国有孵化器、民营孵化基地和产业化基地和软件园区为延伸服务的创新孵化体系,形成了分阶段、分领域、网络化的集群发展创业格局。
创业中心以促进科技成果转化为主线,以培育高新技术企业、创新创业人才为己任,聚集政、产、学、研、金、介、贸等优势资源,努力拓宽服务领域,构建国际化、人性化、规范化、市场化的创业服务体系。针对不同发展阶段的企业提供从孵化培育、成长壮大到集群发展阶段的系统支持。
       1、创业辅导服务。通过印制服务指南、编制中小企业扶持、管理等制度汇编、创业培训、中介代理主要包括:工商登记、财税申报、财务代理、物业管理、人事社保、法律咨询等服务,同时充分发挥和依托大专院校、科研院所、行业协会和中介机构的优势,为企业提供企业管理、发展诊断和生产经营等方面的咨询和辅导,帮助中小企业解决发展中的问题,形成推动创业、带动就业的良性机制,培育、催生和扶持中小企业健康、快速的发展。
       2、专业技术服务。创业中心依托各级政府部门、高校孵化中心、包头稀土院、五二所和包钢、北重等一批专业科研院所和国有大企业,建立了内容丰富的试验检测资源共享平台。拥有上百种专业高端试验、检测设备,聘请50多位资深技术专家开展专业技术服务和指导。通过开放仪器设施和研究基地,共享科学数据和科技文献,建设一个资源配置更优、开发能力更强、服务水平更高、具有良性自我发展机制的公共服务平台,为中小企业的发展提供公用设计、研发、试验、分析、检验检测、质量认证等方面的技术支持与服务。
       3、人才引进及专业服务。打造专业化、特色化创业实训基地留学人员创业园(国家级省部共建留学人员创业园)和内蒙古自治区大学科技园,吸引高端人才和大学生领创办企业入驻。充分利用各类培训资源,按照市场需求进一步创新培训机制、拓宽培训渠道、丰富培训内容、改进培训方式,为企业开展“订单式”、”定向式”专业技术和职业技能等培训。依托创业培训专业机构和成功企业家、资深高校教师和行业管理专家组成的创业导师团队,为企业家和创业企业通过公司仿真、沙盘模拟、SIYB(创办并改善你的企业)等创业技能培训;建立网络信息平台,实现就业岗位对接、远程视频招聘、网络模拟等功能,为高端人才和大学生领办企业提供决策咨询、企业诊断、经营管理、现代营销和创业指导等服务, 帮助企业家和企业提高对商业机会的识别判断能力与抵御风险的能力,并根据创业者不同的历程和需求提供全程化帮扶,搭建起创业就业信息化服务的桥梁,从而提升创业企业的成活率。
       4、项目评估及投融资服务。建设并完善中心项目库,拓展项目申报渠道,通过政策宣传、申报培训、编写辅导等具体工作,有效的开展项目评估和申报工作,近年来共为企业申报各级各类项目1400余项,申请资助资金1.96亿元;针对在孵企业性质,通过搭建投融资平台、召开重点产业化项目投融资座谈会、项目资本对接会等形式,加强与银行、担保公司、风险投资公司、内蒙古产权交易中心等融资服务机构和民营企业家的联系,为企业融资6.8亿元,为54家企业进行贴息632.16万元,极大的缓解了企业发展中的资金瓶颈问题。
       5、市场开拓服务。帮助企业制定营销策略、创新营销方式、扩大营销渠道,为企业提供形象设计、产品推广、展览展销、品牌打造和传播、对外贸易、技术合作、招商引资等服务,组织企业参加各类展销展示会、产品交易会、供需洽谈会,为中小企业开拓国内外市场,提高市场占有率和产品知名度,提供优质和有效的服务。
       6、政策支撑服务。针对本地区中小企业的特点,制定有效的技术创新、人才培养、资金扶持、知识产权保护等方面的政策,协助企业做好政策解读和兑现落实工作,切实发挥了政策在引导、保障、推动和宣传等方面的积极作用。创业中心通过资金申报、扶持资金的兑现落实等,为在孵企业申请各级各类资助资金1.04亿元;为464户次企业发放财政扶持资金3108.5万元;为350项专利发放知识产权补助资金15.8万元;同时创业中心也获得了各级各类资助资金1356万元,其中国家级资助5项,自治区级11项,包头市级6项,全部用于孵化基地公共服务建设和软硬件设施的改善。
       7、科技中介及综合服务。为企业发展做好综合延伸服务,按照社会化、市场化、专业化以及突出公共服务的原则,不断整合服务资源、完善服务功能、拓宽服务范围、提升服务能力,引进各类中介服务机构,中心拥专业的会计师事务所、税务师事务所、专利事务所、律师事务所、科技咨询公司、担保公司、红土创投公司和小贷公司等中介机构40余家,通过一站式、全方位的服务模式,切实帮助企业解决各类问题,降低企业创业成本。
创业中心作为综合性科技企业孵化器和科技产业化的基础性服务机构,通过优惠的政策、宽松的创业条件、完善的服务功能、富有活力的运营机制,营造了一个更适合于科技成果转化、高新技术企业和项目孵化与创业的环境和氛围,降低了中小企业的创业成本与风险,提高创业的成功率,推动了科技成果转化及高新技术产业化,培育了一批科技型企业和企业家,已成为高新技术项目、创业人才、创业资本的聚集地及辐射源。创新型企业密集、创新型产业密集、创新型人才密集、创新型知识产权密集等公共创业就业服务体系及科技园区的特征在这里得到了集中体现。
       联系人:陈宏杰
       联系电话:5326474
       QQ  群号:213735115
       地    址:包头稀土高新区创业园区软件园大厦A座306